@豆乳100ml人参を2分間ミキサーにかけます。
※ミキサーが無ければすり鉢ですっても良いです。
A@を鍋に入れ、残りの豆乳400mlも入れる。とろ火でかき混ぜながら、ゆっくり温度を上げます。
B約65℃(お風呂より少し熱い位)になったら、レモン果汁を入れ、さっとかき混ぜます。
C豆乳が固まって、トロトロの状態になったら火を止める。
D鍋をコンロから下ろし、消毒用アルコール(消毒用エタノール)を入れます。
Eボウルにザルを置き、その中に清潔な綿のタオルを敷いて、さらにキッチンペーパーを2枚敷く。
FDをEに流しいれ、しばらく置いておきます。
G手で触っても熱くない位冷めたら、清潔な手で搾る。
Hビンに入れて、出来上がり!
|