@納豆をはしでよくかきまぜる。
納豆のネバネバ成分がPGAなので、全体が少し白っぽくなるまでしっかりとまぜるのがコツ。この時粒を壊さないようにしましょう。臭くなるので。
A水を150mlだけ注いで、納豆のネバネバを水で洗い落とすようにして粘り気をとる。
しばらくすると 水がやや糸を引くようようにトロリとしてきます。
B3枚以上重ねたガーゼで2〜3回こします。
一気にそそぐと、納豆液がこぼれてしまうことがあるので注意してください。
C豆をつぶさないように、そっとガーゼを絞る。豆がつぼれると、PGA以外の成分が混入してしまうので、キュッと絞らなでください。
D無水エタノール100mlの中に、納豆液を少しずつそそぎ入れます。その時、箸を回転させながらゆっくりと混ぜる。箸を回転しながらまぜると、白い物質(これがPGA★)が巻きつくので、これを巻き取るように。
E液体が透明になってきたら、箸を取り出し残った液は捨てる。
F箸に巻き付いた白い物質を外し、ハサミや包丁で細かくきざむ。
G別の容器にFと水80mlをいれ、かき混ぜれば出来上がり!
溶けきらないものがあったら取りのぞいてください。
|